Universidade Vegetariana de Verão 010
Curso de Introdução à Alimentação Vegetariana Natural
Casa da Horta – Porto
1ª Edição – 4, 5 e 6 de Agosto, às 18h30
2ª Edição – 11, 12 e 13 de Agosto, às 18h30
Contribuição: 60,00 €
Curso de Introdução à Alimentação Vegetariana Natural
Casa da Horta – Porto
1ª Edição – 4, 5 e 6 de Agosto, às 18h30
2ª Edição – 11, 12 e 13 de Agosto, às 18h30
Contribuição: 60,00 €
Universidade Vegetariana de Verão 010, porquê?
Somos aquilo que comemos. Sendo a alimentação tão preponderante naquilo que somos e fazemos porque é que, tantas vezes, praticamos uma alimentação tão insconciente e descuidada? Não acaba por ser inevitável o surgimento de tantos problemas de saúde associados ao nosso estilo de vida e à alimentação insconciente?
Ao longo da história, e ao contrário do mito que vai prevalecendo de que o Homem é essencialmente omnívoro, diversas civilizações e algumas figuras particularmente proeminentes da história da humanidade praticavam e praticam, por diversas razões, uma alimentação essencialmente vegetariana (Leonardo da Vinci, Platão, Sócrates, Henry David Thoreau, entre outros).
Ainda que vivendo numa sociedade onde o consumo de carne é comum e predominante, o vegetarianismo por motivos de ordem ética, ecológica, religiosa e espiritual encontra-se cada vez mais difundido, estando também implícito em novos paradigmas de aproximação da humanidade à Natureza.
O ser vivo (o ser humano) é um ser constituído por uma dimensão biológica, psicológica e espiritual. A nutrição não é pois a mera satisfação de uma necessidade biológica elementar mas, muito mais do que isso, é um processo de transmissão energética e de profundo inter-relacionamento do ser vivo com o meio onde se insere. Logo daí se depreende que um alimentação que tem por base o sacrifício e sofrimento de milhares de animais tem um enorme potencial de gerar profundas desarmonias desde logo ao nível da própria saúde de quem se alimenta principalmente de carne. O Vegetarianismo é uma opção cada vez mais válida, eticamente correcta e, em geral, ecologicamente mais sustentável. Conhecê-lo é entrar num fascinante mundo de sabores, paladares e alimentos.
Por outro lado, mesmo sendo uma alimentação à partida bastante mais saudável (isenta por exemplo de hormonas e outras substâncias que se acumulam nos próprios animais sacrificados para consumo) por vezes o próprio vegetarianismo é também praticado de forma bastante insconciente e pouco equilibrada, não seguindo os princípios de uma alimentação verdadeiramente natural.
A Universidade Vegetariana de Verão 010 é uma óptima oportunidade para investir em algo tão importante como a alimentação. Aprender a cozinhar e comer de forma consciente, equilibrada e ecológica. Aprender também alguns dos fundamentos e alimentos mais importantes na alimentação vegetariana natural – nomeadamente em termos de equilíbrio nutricional - de forma simples, prática, acessível e com todo o gosto!
Algumas das “criações” de cursos anteriores:
http://segredosdahorta.blogspot.com/2010/03/algumas-criacoes-do-curso-de-fevereiro.html
http://segredosdahorta.blogspot.com/2010/03/mais-algumas-criacoes-do-curso-de.html
Segredos da Horta
"Conhecimento que não se transmite é conhecimento condenado à sua própria extinção."
Segredos da Horta é um projecto que tem por finalidade a divulgação da "cozinha vegetariana" nas suas diversas vertentes: nutricional, psico-biológica e filosófica. Consiste, essencialmente, na realização de "oficinas" práticas de formação no decorrer das quais são transmitidos conhecimentos práticos de confecção e preparação de refeições vegetarianas segundo princípios básicos de uma alimentação natural e saudável.
Segredos da Horta é pois uma nova forma de olhar para a arte da nutrição.
É uma nova forma de desmistificar ideias pré-concebidas e dar a conhecer esse mundo tão fascinante que é o da alimentação e nutrição vegetariana. Porque a alimentação vegetariana não é só "comer vegetais" mas sim, e muito mais, uma forma diferente e talvez melhor de estar na vida. Uma forma simples, consciente e deliciosa!
O Hortelão
Pedro Jorge Pereira, vegetariano há cerca de 9 anos, na maior parte deles de forma integral (Vegan) é cozinheiro vegetariano desde 2002. Foi cozinheiro no Restaurante Nakité, no Porto, e Daterra, em Matosinhos, integrando neste momento a Associação Cultural Casa da Horta. É formador sobretudo no projecto Segredos da Horta. Tem simultaneamente vindo a colaborar e desenvolver vários outros projectos e iniciativas na área da alimentação vegetariana natural e da educação ecológica e social.
"A alimentação vegetariana, muito mais do que uma mera opção enquanto regime alimentar, representa uma forma de estar na vida e de encarar a saúde e o equilíbrio ecológico do planeta como um todo. Pratico um regime alimentar vegetariano desde há alguns anos e tenho vindo a descobrir no mundo da alimentação vegetariana todo um universo fascinante e repleto de conhecimento e sabores. Conhecimento esse que, ao contrário do que dizem diversos mitos pré estabelecidos em relação ao mesmo, é muito simples de desenvolver e colocar em prática no dia-a-dia."
Pedro Jorge Pereira
Universidade Vegetariana de Verão
As oficinas a realizar serão compostas por uma introdução teórica, na qual serão abordados alguns dos conceitos principais relacionados com uma nutrição consicente e natural, sendo depois seguidas da componente prática nas quais são preparados e confeccionados diversos pratos vegetarianos.
Durante a parte prática são preparados menus vegetarianos compostos de entradas, sopa, prato principal e sobremesa.
No final de cada oficina decorre uma refeição onde são saboreados os pratos confeccionados.
Principais conceitos abordados
- Principais motivos para adoptar uma alimentação vegetariana
- Diferentes tipos de vegetarianismo
- Noções básicas de nutrição vegetariana
- Ingredientes / Condimentos básicos numa alimentação vegetariana Natural
- Alguns dos princípios mais importantes a seguir numa alimentação vegetariana
- Diferentes técnicas culinárias
Sessão 1 – Introdução
Formação Teórica
Formação Prática
Menu leve
Paté de Pesto de Tofu
Salada de Quinoa com rebentos
Pudim de Pêssego e milho
Sessão 2
Formação Teórica
Formação Prática
Menu
Entrada: Pãezinhos de Ervas
Prato principal: Tofu Assado no Forno com Molho de Gengibre
Acompanhamento: Arroz Integral e Legumes no Vapor com Sementes
Sobremesa: Mousse de Alfarroba
Sessão 3
Formação Teórica
Formação Prática
Menu
Sopa: Sopa de Alface e Alho Francês
Prato principal: Bolinhos de Grão-de-bico assados no forno
Acompanhamento: Cous-Cous estival com frutos secos
Sobremesa: Manjar Branco
O valor do curso incluí:
- Formação durante a oficina (3 dias) e acompanhamento posterior;
- Refeições (dois jantares completos e refeição leve no primeiro dia);
- Oferta de livro;
- Materiais pedagógicos diversos
Inscrições:
Datas Limites de inscrição:
1ª Edição – 2 de Agosto
2ª Edição – 9 de Agosto
Modo de inscrição:
Através de transferência do montante de 30,00 (metade do valor de participação total) para o nib:
0035 0091 0000 7119 9001 3 (Caixa Geral Dep.)
com o envio do respectivo comprovativo para:
segredosdahorta@gmail.com
Mais informações:
Segredos da Horta - Pedro Jorge Pereira
93 4476236
segredosdahorta@gmail.com
http://segredosdahorta.blogspot.com/
Número de inscrições limitado (por razões de ordem logística). Prioridade de acesso ao curso por ordem de inscrição.
Contribuição: (inclui curso completo, refeições e manual): 60 hortinhas
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