
Sessão Formativa/Forum sobre Alimentação Vegetariana Natural
28 de Maio de 2011, Sábado, Casa da Horta - Porto
10h30-13h30,
contribuição: 5,00 hortas (*)
(*) 10% de desconto em mais de uma inscrição
Somos aquilo que comemos. Sendo a alimentação tão preponderante naquilo que somos e fazemos porque é que, tantas vezes, praticamos uma alimentação tão inconsciente e descuidada? Não acaba por ser inevitável o surgimento de tantos problemas de saúde associados ao nosso estilo de vida e à alimentação inconsciente que praticamos?
Pode-se dizer que a nossa alimentação se artificializou, industrializou e tornou em larga medida negligente. Quantas vezes reflectimos verdadeiramente sobre o nosso estilo alimentar? Até que ponto nos preocupamos verdadeiramente com a qualidade e vitalidade da nossa alimentação?
Esta sessão formativa/forum pretende sensibilizar para uma alimentação consicente e sustentável, quer ao nível socio-ambientel quer ao nível, e antes de tudo o mais, da saúde e equilíbrio do próprio indivíduo. Será alimentarmos-nos de forma equilibrada um exercício assim tão difícil, aborrecido e dispendioso ou, pelo contrário, um processo divertido, acessível e, antes de tudo o mais … natural?
Alguns dos principais conceitos abordados:
Principais motivos para adoptar uma alimentação vegetariana
Diferentes tipos de vegetarianismo
Noções básicas de nutrição vegetariana
A alimentação natural
Ingredientes / condimentos básicos numa alimentação vegetariana natural
Oficina prática de Alimentação Vegetariana Natural
29 de Maio de 2011, Domingo, Segredos da Horta - Matosinhos
10h00-14h00,
contribuição: 30,00 hortas ou 25,00 hortas para participantes da Sessão Formativa/Forum sobre Alimentação Vegetariana Natural (*)
(*) 10% de desconto em mais de uma inscrição
Ainda que vivendo numa sociedade onde o consumo de carne é comum e predominante, o vegetarianismo por motivos de ordem ética, ecológica, saúde e espiritual encontra-se cada vez mais difundido, estando também implícito em novos paradigmas de aproximação da espécie humana à Natureza.
O Vegetarianismo é, por isso, uma opção cada vez mais válida, eticamente correcta, saudável e, em geral, ecologicamente mais sustentável. Conhecê-lo é entrar num fascinante mundo de sabores, paladares e alimentos.
Por outro lado, mesmo sendo uma alimentação à partida bastante mais saudável (isenta por exemplo de hormonas e outras substâncias) por vezes o próprio vegetarianismo é também praticado de forma bastante insconciente e pouco equilibrada, não seguindo os princípios de uma alimentação verdadeiramente natural.
A Oficina prática de Alimentação Vegetariana Natural é por isso uma óptima oportunidade para investir em algo tão importante como a alimentação. Aprender a cozinhar e comer de forma consciente, equilibrada e ecológica. Aprender também alguns dos fundamentos e alimentos mais importantes na alimentação vegetariana natural – nomeadamente em termos de equilíbrio nutricional - de forma simples, prática, acessível e com todo o gosto!
Algumas das “criações” de cursos-formações anteriores :
http://segredosdahorta.blogspot.com/2011/03/2011-02fev-curso-de-introducao.html
http://segredosdahorta.blogspot.com/2010/03/algumas-criacoes-do-curso-de-fevereiro.html
http://segredosdahorta.blogspot.com/2010/03/mais-algumas-criacoes-do-curso-de.html
Projecto Segredos da Horta
Segredos da Horta é um projecto que tem por finalidade a divulgação da "cozinha vegetariana" nas suas diversas vertentes: nutricional, prática e filosófica. Desenvolve-se, principalmente, pela realização de "oficinas" de formação no decorrer das quais são transmitidos conhecimentos práticos e simples de confecção e preparação de refeições vegetarianas segundo princípios básicos de uma alimentação saudável e natural.
O projecto tem também por finalidade a realização de iniciativas e actividades, como por exemplo palestras, almoços e jantares, pic-nics e encontros, entre outros, com o principal objectivo de dar a conhecer e levar a experimentar a alimentação vegetariana natural.
O Formador - apresentação
Pedro Jorge Pereira, vegetariano há cerca de 12 anos, boa parte deles de forma integral (Vegan) foi cozinheiro no Restaurante Nakité, no Porto, e Daterra, em Matosinhos, tendo integrado também a Associação Cultural Casa da Horta. Actualmente tem por principal missão, desmistificando preconceitos e mitos vários, divulgar a alimentação vegetariana natural junto de mais pessoas. É formador sobretudo no projecto Segredos da Horta. Tem simultaneamente vindo a colaborar e desenvolver vários outros projectos e iniciativas na área da alimentação vegetariana natural e da educação ecológica e social.
Alguns dos principais conceitos abordados no conjunto das duas formações (palestra/forum + oficina) :
A alimentação natural
Ingredientes / condimentos básicos numa alimentação vegetariana natural
Alguns dos princípios mais importantes a seguir numa alimentação vegetariana
Diferentes técnicas culinárias
Formação Prática (*)
Menu:
Entrada: Paté de Tofu com Ervas Aromáticas e Pãezinhos de Alho
Prato principal: Bolinhos de Grão com Sementes
Acompanhamento: Boulgur com cenoura e legumes no vapor com molho especial
Sobremesa: Pudim de Sêmola, Morango e Cevada
(*) O valor do curso incluí:
- Formação durante a oficina e acompanhamento posterior;
- Refeições;
- Materiais pedagógicos diversos;
Inscrições:
Sessão Formativa/Forum sobre Alimentação Vegetariana Natural, Sábado, 28 de Maio de 2011
5,00 hortas (*)
(*) 10% de desconto em mais de uma inscrição
Oficina prática de Alimentação Vegetariana Natural, Domingo, 29 de Maio de 2011
30,00 hortas ou 25,00 hortas para participantes na Sessão Formativa/Forum sobre Alimentação Vegetariana Natural (*)
(*) 10% de desconto em mais de uma inscrição
Data Limite de inscrição:
5ªfeira, 26 de Maio
Modo de inscrição:
Através de transferência do montante de metade do valor para o nib:
0035 0091 0000 7119 9001 3 (Caixa Geral Dep.) (*)
com o envio do respectivo comprovativo, e indicação de qual ou quais as actividades em que se inscreve, para:
(*) no caso de não realização do curso todos os valores de “sinalização” serão integralmente devolvidos, sendo para esse efeito útil a indicação do nib remetente
Mais informações:
Segredos da Horta - Pedro Jorge Pereira
93 4476236
http://segredosdahorta.blogspot.com/
número de inscrições limitadas!
Número de inscrições limitado (por razões de ordem logística). Prioridade de acesso às actividades, especialmente à oficina, por ordem de inscrição.
No comments:
Post a Comment