Procuram-se
lugares/espaços para a …
HORTA
(andar) à SOLTA
jantares
vegievolucionários!!!
O
principal propósito dos jantares “Horta à Solta” são o de
levar “o vegetarianismo” a novos lugares dando-o a conhecer e,
sobretudo, provar a mais e mais pessoas de mente aberta, coração
consciente e palato exigente …
Horta
à Solta – Jantares Vegievolucionários!
CONTEXTUALIZAÇÃO
Ainda
existem algumas ideias ou visões sobre o vegetarianismo que
constituem verdadeiros mitos, ideias pré-concebidas ou tabus
alicerçados num certo senso comum (na verdade completamente
insensato) ou naquilo que são padrões culturais a nível alimentar
exacerbadamente “carnívoros”.
Na
verdade, e ao contrário do mito que vai prevalecendo de que o Homem
é essencialmente omnívoro, ao longo da história diversas
civilizações e algumas figuras particularmente proeminentes da
história da humanidade praticavam e praticam, por diversas razões,
uma alimentação essencialmente vegetariana (Leonardo da Vinci,
Platão, Sócrates, Henry David Thoreau, Tolstoy, Gandhi, entre
outros).
Ainda
que vivendo numa sociedade onde o consumo de carne é comum e
predominante, o vegetarianismo por motivos de ordem ética,
ecológica, de saúde e/ou espiritual, encontra-se cada vez mais
difundido, estando também implícito nos novos paradigmas emergentes
de maior aproximação da espécie humana à própria Mãe Natureza.
É
pois tempo de contribuirmos também para a difusão deste padrão
alimentar e estilo de vida, que quando praticado de uma forma
consciente e coerente tem um tremendo potencial de contribuir para
uma mudança positiva na forma como nos relacionamos com as outras
espécies animais e com o próprio planeta. Já para não falar com
nós próprios.
UM
DIA VEGETARIANO
Face
ao cada vez mais evidente elevado impacto da produção e consumo de
carne nos ecossistemas, nomeadamente considerando a sua elevada
dependência de recursos naturais e o tremendo impacto em termos de
produção de gases contribuintes para o efeito de estufa (entre
outros detritos como os próprios dejectos), uma redução drástica
do consumo de carne mundial é cada vez mais reconhecida como uma
medida fundamental para fazer face às alterações climáticas.
Dessa forma várias instituições, cidades e entidades têm vindo a
implementar, por exemplo nas cantinas e refeitórios públicos, menus
vegetarianos pelo menos uma vez por semana. Ou seja, pelo menos um
dia na semana onde os menus estão livres de produtos animais como a
carne ou o peixe.
HORTA
À SOLTA
O
principal propósito dos jantares “Horta à Solta” são o de
levar “o vegetarianismo”, ou o vegetarianismo do “Segredos da
Horta”, a novos lugares dando-o a conhecer e, sobretudo, provar a
mais e mais pessoas de mente aberta, coração consciente e palato
exigente. Neste caso o que pretendemos é fazer um jantar “Horta à
Solta” com uma periodicidade pelo menos mensal. Pretendemos
realizar um jantar vegetariano composto por vários componentes
(entrada, sopa, prato principal, sobremesa) de forma a demonstrar a
diversidade e enorme riqueza da alimentação vegetariana. Mas
pretendemos acima de tudo suscitar o convívio e a própria
celebração da vida “à mesa”.
Assim
estamos a divulgar esta informação com o intuito de no fundo
encontrar sítios (espaços, associações, projectos, etc. estamos
mais que abertos a propostas), no Porto ou arredores, onde a “Horta
possa andar à solta” ;O)
SEGREDOS
da HORTA – Alimentação Vegetariana Natural
O
projecto Segredos da Horta é um projecto que tem por finalidade a
divulgação da "alimentação vegetariana" nas suas
diversas vertentes: nutricional, psico-biológica e filosófica.
Desenvolve-se, principalmente, pela realização de "oficinas"
práticas de formação no decorrer das quais são transmitidos
conhecimentos práticos e simples de confecção e preparação de
refeições vegetarianas segundo princípios básicos de uma
alimentação natural e saudável.
Para
além disso tem também como actividades principais a realização de
palestras, almoços e jantares, pic-nics e encontros, participação
em feiras de ambiente, entre outros, com o principal objectivo de dar
a conhecer e levar a experimentar a alimentação vegetariana
natural. Os jantares “Horta à Solta” inscrevem-se nessa acção
de diversificação de actividades e de “dar a provar”, com todo
o gosto, uma forma de olhar e colocar em prática a alimentação
vegetariana. No prato, na vida e agora também …num espaço perto
de ti!
MAIS
INFORMAÇÕES e CONTACTOS:
Projecto
“Horta à Solta”
Segredos
da Horta - Alimentação Vegetariana Natural
Pedro Jorge Pereira 93
4476236
segredosdahorta@gmail.com
No comments:
Post a Comment