Thursday, November 13, 2014

Oficina de Alimentação Saudável, 29 de Novembro de 2014, Sábado, 10.00, Escola Ambiental da Carriça, Felgueiras


A Alimentação “Moderna”
Somos aquilo que comemos. Sendo a alimentação tão preponderante naquilo que somos e fazemos porque é que, tantas vezes, praticamos uma alimentação tão inconsciente e descuidada? Não acaba por ser inevitável o surgimento de tantos problemas de saúde (física, emocional e energética) associados ao nosso estilo de vida e à alimentação inconsciente que praticamos?
Pode-se dizer que a nossa alimentação se artificializou, industrializou e tornou em larga medida negligente. Quantas vezes reflectimos verdadeiramente sobre os nossos hábitos alimentares? Até que ponto nos preocupamos verdadeiramente com a qualidade e vitalidade da nossa alimentação? Até que ponto estamos empenhados no desenvolvimento de um estilo de vida e de uma alimentação verdadeiramente natural, equilibrada e consciente?

A Oficina de Introdução à Alimentação Vegetariana Natural é pois uma oportunidade para investir em algo tão importante como a nossa própria Alimentação e Vitalidade. Para aprender também alguns dos fundamentos e alimentos mais importantes na Alimentação Vegetariana Natural – nomeadamente em termos de equilíbrio nutricional - de forma simples, prática, acessível e, literalmente, “com todo o gosto”!


Projecto Segredos da Horta
Segredos da Horta é um projecto que tem por finalidade a divulgação da "Alimentação Vegetariana Natural" nas suas diversas vertentes: nutricional, prática e filosófica.
Desenvolve-se, principalmente, através da realização de "Oficinas" de Formação em Alimentação Vegetariana, assim como Cursos e Sessões Práticas. O projecto consiste também na realização de iniciativas e actividades, como por exemplo Palestras, Almoços e Jantares Vegetarianos, Pic-Nics e Encontros, entre outros, com o principal objectivo de dar a conhecer e levar a experimentar a Alimentação Vegetariana Natural.

O Formador
Pedro Jorge Pereira, Vegetariano sensivelmente desde 2000, foi cozinheiro no Restaurante Nakité, no Porto, e Daterra, em Matosinhos, integrando, actualmente, a Associação Cultural Casa da Horta, que tem também no vegetarianismo um dos seus principais valores. Desenvolve um trabalho, desmistificando preconceitos e mitos vários, de divulgação da Alimentação Vegetariana Natural nas suas diversas dimensões. É formador e dinamizador do Projecto Segredos da Horta. Tem simultaneamente vindo a colaborar e desenvolver vários outros projectos e iniciativas na área da Alimentação Vegetariana Natural e da Educação Ecológica e Social.

Escola de Educação Ambiental da Carriça
A Escola de Educação Ambiental da Carriça (EEA) é um espaço/projeto que tem por objetivo aproximar o ser humano à natureza procurando o desenvolvimento de uma ética ambiental e também transformar a vida humana numa prática mais ecológica e em harmonia com o meio. É um espaço aberto a toda a comunidade e, em particular, à comunidade escolar, com ações em consonância com o meio ambiente em que está inserido, causando o menor impacto possível. A EEA trabalha de forma transversal todas as questões ambientais e pretende ser um espaço 100% sustentável.
A EEA promove nas suas ações o conhecimento através de modelos de formação baseados no ensino não formal com oficinas, curso e workshops; a construção pela via da experimentação, com participação dos/as intervenientes nos processos de transformação e criação, permite experimentar na prática as propostas de soluções da sustentabilidade ambiental pelo contacto com técnicas de agricultura natural, energias renováveis, monitorização ambiental; e a reflexão sobre os modelos atuais de sustentabilidade, as ameaças e soluções possíveis visando a difusão e sensibilização crítica de opinião através de ações dinâmicas de informação e sensibilização, tertúlias, dias temáticos, entre outros.

Na Oficina de Introdução à Alimentação Vegetariana Natural são preparados e confeccionados diversos pratos Vegetarianos, assim como transmitidos diversos conhecimentos e princípios no sentido do desenvolvimento de uma Alimentação com a maior vitalidade e o mais Natural possível.
No final de cada oficina decorre uma refeição onde são saboreados os pratos confeccionados.

Menu Previsto:

Paté de Grão com Hortelã
Sopa de Cogumelos
Tofu Assado no Forno com Molho de Gengibre
com Arroz Integral e Salteado da Horta
Pudim de Sêmola de Milho e Figos

A quem se destina este workshops? Destina-se a quem tem por objectivo transitar (parcial ou totalmente) para uma Alimentação Vegetariana. Destina-se a quem, pretendendo manter uma alimentação convencional, tem por objectivo diversificar mais a sua alimentação e fazê-lo de forma consciente. Destina-se ainda a quem já praticando uma Alimentação Vegetariana e/ou Natural pretende aprofundar conhecimentos e ter contacto com novas abordagens.


29 de Novembro de 2014, Sábado, 10.00
Escola Educação Ambiental da Carriça, Felgueiras
Valor de Participação: 18€ ou 14€ para associados da Salta Fronteiras

Número de inscrições limitado (por razões de ordem logística). Prioridade de acesso à actividades por ordem de inscrição efectiva.

Informações e Inscrições
Escola de Educação Ambiental da Carriça
Informações no Blog: www.saltafronteiras.org


Data Limite de inscrição: 26 Novembro


Escola de Educação Ambiental da Carriça
Helena Sousa – 964856933
eea.airaes@gmail.com
www.saltafronteiras.org
https://www.facebook.com/escolaeducacaoambiental.carrica


Segredos da Horta – Alimentação Vegetariana Natural
Pedro Jorge Pereira - 93 4476236
segredosdahorta@gmail.com
http://segredosdahorta.blogspot.com/


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Apoios:
Centro Vegetariano

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