A Alimentação “Moderna”
Somos aquilo que
comemos. Sendo a alimentação tão preponderante naquilo que somos e
fazemos porque é que, tantas vezes, praticamos uma alimentação tão
inconsciente e descuidada? Não acaba por ser inevitável o
surgimento de tantos problemas de saúde (física, emocional e
energética) associados ao nosso estilo de vida e à alimentação
inconsciente que praticamos?
Pode-se dizer que a
nossa alimentação se artificializou, industrializou e tornou em
larga medida negligente. Quantas vezes reflectimos verdadeiramente
sobre os nossos hábitos alimentares? Até que ponto nos preocupamos
verdadeiramente com a qualidade e vitalidade da nossa alimentação?
Até que ponto estamos empenhados no desenvolvimento de um estilo de
vida e de uma alimentação verdadeiramente natural, equilibrada e
consciente?
A
Oficina de Introdução à Alimentação Vegetariana Natural é
pois uma oportunidade para investir em algo tão importante como a
nossa própria Alimentação e Vitalidade. Para aprender também
alguns dos fundamentos e alimentos mais importantes na Alimentação
Vegetariana Natural –
nomeadamente em termos de equilíbrio nutricional - de forma simples,
prática, acessível e, literalmente, “com todo o gosto”!
Projecto Segredos da Horta
Segredos da Horta é
um projecto que tem por finalidade a divulgação da "Alimentação
Vegetariana Natural" nas suas diversas vertentes: nutricional,
prática e filosófica.
Desenvolve-se,
principalmente, através da realização de "Oficinas" de
Formação em Alimentação Vegetariana, assim como Cursos e Sessões
Práticas. O projecto consiste também na realização de iniciativas
e actividades, como por exemplo Palestras, Almoços e Jantares
Vegetarianos, Pic-Nics e Encontros, entre outros, com o principal
objectivo de dar a conhecer e levar a experimentar a Alimentação
Vegetariana Natural.
O Formador
Pedro Jorge Pereira,
Vegetariano sensivelmente desde 2000, foi cozinheiro no Restaurante
Nakité, no Porto, e Daterra, em Matosinhos, integrando, actualmente,
a Associação Cultural Casa da Horta, que tem também no
vegetarianismo um dos seus principais valores. Desenvolve um
trabalho, desmistificando preconceitos e mitos vários, de
divulgação da Alimentação Vegetariana Natural nas suas diversas
dimensões. É formador e dinamizador do Projecto Segredos da Horta.
Tem simultaneamente vindo a colaborar e desenvolver vários outros
projectos e iniciativas na área da Alimentação Vegetariana Natural
e da Educação Ecológica e Social.
Escola de Educação
Ambiental da Carriça
A
Escola de Educação Ambiental da Carriça (EEA) é um
espaço/projeto que tem por objetivo aproximar o ser humano à
natureza procurando o desenvolvimento de uma ética ambiental e
também transformar a vida humana numa prática mais ecológica e em
harmonia com o meio. É um espaço aberto a toda a comunidade e, em
particular, à comunidade escolar, com ações em consonância com o
meio ambiente em que está inserido, causando o menor impacto
possível. A EEA trabalha de forma transversal todas as questões
ambientais e pretende ser um espaço 100% sustentável.
A EEA promove nas
suas ações o conhecimento
através de modelos de formação baseados no ensino não formal com
oficinas, curso e workshops; a construção
pela via da experimentação, com participação dos/as
intervenientes nos processos de transformação e criação, permite
experimentar na prática as propostas de soluções da
sustentabilidade ambiental pelo contacto com técnicas de agricultura
natural, energias renováveis, monitorização ambiental; e
a reflexão sobre os
modelos atuais de sustentabilidade, as ameaças e soluções
possíveis visando a difusão e sensibilização crítica de opinião
através de ações dinâmicas de informação e sensibilização,
tertúlias, dias temáticos, entre outros.
Na
Oficina de Introdução à Alimentação Vegetariana Natural são
preparados e confeccionados diversos pratos Vegetarianos, assim como
transmitidos diversos conhecimentos e princípios no sentido do
desenvolvimento de uma Alimentação com a maior vitalidade e o mais
Natural possível.
No final de cada oficina decorre uma refeição onde são saboreados os pratos confeccionados.
No final de cada oficina decorre uma refeição onde são saboreados os pratos confeccionados.
Menu
Previsto:
Paté
de Grão com Hortelã
Sopa
de Cogumelos
Tofu
Assado no Forno com Molho de Gengibre
com
Arroz Integral e Salteado da Horta
Pudim
de Sêmola de Milho e Figos
A
quem se destina este workshops? Destina-se
a quem tem por objectivo transitar (parcial ou totalmente) para uma
Alimentação Vegetariana. Destina-se a quem, pretendendo manter uma
alimentação convencional, tem por objectivo diversificar mais a sua
alimentação e fazê-lo de forma consciente. Destina-se ainda a quem
já praticando uma Alimentação Vegetariana e/ou Natural pretende
aprofundar conhecimentos e ter contacto com novas abordagens.
29 de Novembro de 2014, Sábado, 10.00
Escola Educação
Ambiental da Carriça, Felgueiras
Valor
de Participação: 18€ ou 14€ para associados da Salta Fronteiras
Número
de inscrições limitado (por razões de ordem logística).
Prioridade de acesso à actividades por ordem de inscrição
efectiva.
Informações
e Inscrições
Escola
de Educação Ambiental da Carriça
eea.airaes@gmail.com,
964856933
Informações no Blog:
www.saltafronteiras.org
Data Limite de inscrição: 26 Novembro
Escola de Educação Ambiental da Carriça
Helena Sousa – 964856933
eea.airaes@gmail.com
www.saltafronteiras.org
https://www.facebook.com/escolaeducacaoambiental.carrica
Segredos da Horta – Alimentação Vegetariana Natural
Pedro Jorge Pereira - 93 4476236
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Apoios:
Centro
Vegetariano
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