Monday, January 20, 2014

Workshop de “Alimentação Natural e Consciente”, 1 de Fevereiro de 2014, Sábado, 15h00, Segredos da Horta, Matosinhos


Workshop de “Alimentação Natural e Consciente”
Mudando a nossa Alimentação para (muito) melhor
1 de Fevereiro de 2014, Sábado, 15h00, Segredos da Horta, Matosinhos

 
Workshop de “Alimentação Natural e Consciente”
Somos aquilo que comemos. Sendo a alimentação tão preponderante naquilo que somos e fazemos porque é que, tantas vezes, praticamos uma alimentação tão inconsciente e descuidada? Não acaba por ser inevitável o surgimento de tantos problemas de saúde (física, emocional e energética) associados ao nosso estilo de vida e à alimentação inconsciente que praticamos?
Pode-se dizer que a nossa alimentação se artificializou, industrializou e tornou em larga medida negligente. Quantas vezes reflectimos verdadeiramente sobre os nossos hábitos alimentares? Até que ponto nos preocupamos verdadeiramente com a qualidade e vitalidade da nossa alimentação? Até que ponto estamos empenhados no desenvolvimento de um estilo de vida e de uma alimentação verdadeiramente natural, equilibrada e consciente?

O Workshop de “Alimentação Natural e Consciente” é pois uma excelente oportunidade para iniciarmos de facto uma nova fase da nossa vida mudando (para muito melhor) um dos aspectos mais crucais desta: a Alimentação.
Surge também com o propósito de reflectir sobre os nossos padrões e vícios alimentares, mas é sobretudo uma oportunidade para abraçarmos mudanças importantes e nalguns casos urgentes a nível alimentar (mas não só).


Projecto Segredos da Horta
Segredos da Horta é um projecto que tem por finalidade a divulgação da "Alimentação Vegetariana" nas suas diversas vertentes: nutricional, prática e filosófica.
Desenvolve-se, principalmente, através da realização de "Oficinas" de Formação em Alimentação Vegetariana, assim como Cursos e Sessões Práticas. O projecto tem também por finalidade a realização de iniciativas e actividades, como por exemplo Palestras, Almoços e Jantares Vegetarianos, Pic-Nics e Encontros, entre outros, com o principal objectivo de dar a conhecer e levar a experimentar a Alimentação Vegetariana Natural.

O Formador
Pedro Jorge Pereira, Vegetariano sensivelmente desde 2000, foi cozinheiro no Restaurante Nakité, no Porto, e Daterra, em Matosinhos, tendo integrado também a Associação Cultural Casa da Horta. Actualmente tem por principal missão, desmistificando preconceitos e mitos vários, desenvolver um trabalho de divulgação da Alimentação Vegetariana Natural nas suas diversas dimensões. É formador e dinamizador do projecto Segredos da Horta. Tem simultaneamente vindo a colaborar e desenvolver vários outros projectos e iniciativas na área da Alimentação Vegetariana Natural e da Educação Ecológica e Social.


Workshop de “Alimentação Natural e Consciente”
No Workshop “Alimentação para um novo ciclo” são desenvolvidas determinadas práticas e técnicas de reflexão e discussão sobre a nossa própria Alimentação. São ainda delineados determinados objectivos e metas de mudança pessoal através de exercícios de reflexão e de planos individuais, com o propósito de fazer da Alimentação de cada pessoa aquilo que ela deve ser: um acto sagrado de nutrição, de prazer e, antes de tudo o mais, de consciência.


Workshop de “Alimentação Natural e Consciente”
1 de Fevereiro de 2014, Sábado, 15h00, Segredos da Horta, Matosinhos

Contribuição: 25,00 Hortas (*),(**),(***)

(*) no caso de não realização da sessão o valor de “sinalização” será integralmente devolvido, sendo para esse efeito útil a indicação do nib remetente
(**) no caso de desistência do participante o valor só será devolvido quando esta for comunicada com pelos menos 24h de antecedência em relação à data limite de inscrição
(***) 10% de desconto para associados do Centro Vegetariano ou numa das inscrições no caso de duas inscrições (ou em 2 no caso de 3, etc.). Descontos não acumuláveis.


Número de inscrições limitado a 6 participantes (por razões de ordem logística). Prioridade de acesso à actividades por ordem de inscrição efectiva.


Informações e Inscrições:
Segredos da Horta
Pedro Jorge Pereira - 93 4476236
segredosdahorta@gmail.com


Data Limite de inscrição:
30 de Janeiro, 5ªfeira


Segredos da Horta – Alimentação Vegetariana Naturla
Pedro Jorge Pereira - 93 4476236
segredosdahorta@gmail.com
http://segredosdahorta.blogspot.com/


facebook Pág. Comunidade - https://www.facebook.com/segredosdahorta
facebook Pág. Organizacional-https://www.facebook.com/segredosdahorta.alimentacaonatural


Linkedin - http://www.linkedin.com/profile/view?id=296860645

Tuesday, January 07, 2014

Tertúlia na Campo Aberto - Introdução à Alimentação Natural Vegetariana 25 de Janeiro de 2014, Sábado, 15h30


(Inscrições até 20 de janeiro 2014).

A saúde começa (ou acaba…) na alimentação, ato que se repete 3 a 4 vezes por dia. Mais importante do que ela para a saúde pessoal e de um povo só o ar que se respira, que se repete continuamente…

Num caso e noutro, a saúde do ambiente é condição prévia à saúde humana. Daí o Ciclo Alimentação, Saúde e Ambiente, que a Campo Aberto vem desenvolvendo habitualmente.

Nova sessão do ciclo com a tertúlia

ALIMENTAÇÃO NATURAL VEGETARIANA - UMA INTRODUÇÃO

Quando?
Sábado, 25 de janeiro, às 15:30

Onde?
Na sede da Campo Aberto, na Rua de Sta Catarina, 730-2.º andar, no Porto.
Cerca de 300 metros acima do Via Catarina, do mesmo lado direito de quem sobe.

Como?
Inscrevendo-se o mais tardar até 20 de janeiro de 2014. Inscrição obrigatória.
Custo: €3,50 pagos à entrada da sessão.
Para sócios da Campo Aberto: gratuito ou com donativo a critério do sócio.
Para se inscrever, é indispensável enviar nome, email e telefone de contacto de cada uma e de todas as pessoas a inscrever (uma pessoa pode inscrever várias, desde que por elas autorizada) para o email:

O quê?
Da teoria à prática:

Pode dizer-se que a nossa alimentação se artificializou, industrializou e tornou em larga medida negligente.

Quantas vezes refletimos verdadeiramente sobre os nossos hábitos alimentares? Até que ponto nos preocupamos verdadeiramente com a qualidade e vitalidade da nossa alimentação?

Esta tertúlia (in)formativa visa sensibilizar para uma Alimentação Consciente e Sustentável, quer ao nível socio-ambiental quer ao nível da saúde e equilíbrio do próprio indivíduo. Será alimentarmo-nos de forma equilibrada algo assim tão difícil, aborrecido e dispendioso ou, pelo contrário, um processo divertido, acessível e, antes de tudo o mais … Natural?

Com quem?
Pedro Jorge Pereira editou e publicou o livro «Be the change you want to see», participou ativamente no projeto Casa da Horta - Associação Cultural e dinamiza atualmente o Projeto Terramote351 – Formação e Turismo Eco-Social e participa também no C.3C´s – Centro para o Consumo Crítico e Consciente, entre outros. Ao nível da área da Alimentação e Ecologia Alimentar anima os Segredos da Horta - Alimentação Vegetariana Natural ( http://segredosdahorta.blogspot.com ).

Wednesday, December 18, 2013

Workshop “Alimentação para um novo ciclo, para um novo ano (2014)”, 28 de Dezembro de 2013, Sábado, 15h00, Segredos da Horta, Matosinhos


Workshop “Alimentação para um novo ciclo, para um novo ano (2014)”
ou de “como” e “o que” mudarmos na nossa Alimentação
28 de Dezembro de 2013, Sábado, 15h00, Segredos da Horta, Matosinhos


Workshop “Alimentação para um novo ciclo, para um novo ano (2014)”
Somos aquilo que comemos. Sendo a alimentação tão preponderante naquilo que somos e fazemos porque é que, tantas vezes, praticamos uma alimentação tão inconsciente e descuidada? Não acaba por ser inevitável o surgimento de tantos problemas de saúde associados ao nosso estilo de vida e à alimentação inconsciente que praticamos?
Pode-se dizer que a nossa alimentação se artificializou, industrializou e tornou em larga medida negligente. Quantas vezes reflectimos verdadeiramente sobre os nossos hábitos alimentares? Até que ponto nos preocupamos verdadeiramente com a qualidade e vitalidade da nossa alimentação?
O Workshop “Alimentação para um novo ciclo, para um novo ano (2014)” é pois uma excelente oportunidade para iniciarmos de facto um “novo ciclo”.
Para reflectirmos sobre a Alimentação que praticamos, sobre os nossos padrões e vícios alimentares, mas é sobretudo uma oportunidade para abraçarmos mudanças importantes e nalguns casos urgentes a nível alimentar (e não só).


Projecto Segredos da Horta
Segredos da Horta é um projecto que tem por finalidade a divulgação da "Alimentação Vegetariana" nas suas diversas vertentes: nutricional, prática e filosófica.
Desenvolve-se, principalmente, através da realização de "Oficinas" de Formação em Alimentação Vegetariana, assim como Cursos e Sessões Práticas. O projecto tem também por finalidade a realização de iniciativas e actividades, como por exemplo Palestras, Almoços e Jantares Vegetarianos, Pic-Nics e Encontros, entre outros, com o principal objectivo de dar a conhecer e levar a experimentar a Alimentação Vegetariana Natural.

O Formador
Pedro Jorge Pereira, Vegetariano sensivelmente desde 2000, há 13 anos, parte deles de forma integral (Vegan) foi cozinheiro no Restaurante Nakité, no Porto, e Daterra, em Matosinhos, tendo integrado também a Associação Cultural Casa da Horta. Actualmente tem por principal missão, desmistificando preconceitos e mitos vários, divulgar a Alimentação Vegetariana Natural junto de mais pessoas. É formador, entre outros, no projecto Segredos da Horta. Tem simultaneamente vindo a colaborar e desenvolver vários outros projectos e iniciativas na área da Alimentação Vegetariana Natural e da Educação Ecológica e Social.


Workshop “Alimentação para um novo ciclo, para um novo ano (2014)”
No Workshop “Alimentação para um novo ciclo” são desenvolvidas determinadas práticas e técnicas de reflexão e discussão sobre a nossa própria alimentação. São ainda desenvolvidos determinados objectivos e metas de mudança pessoal.
Para além disso, decorre ainda uma pequena parte prática onde são colocados em prática alguns conhecimento básicos relativos à Alimentação Vegetariana Natural e no qual é preparada uma rápida refeição Vegetariana Natural.


Workshop “Alimentação para um novo ciclo, para um novo ano (2014)”
28 de Dezembro de 2013, Sábado, 15h00, Segredos da Horta, Matosinhos

Contribuição: 25,00 Hortas (*),(**),(***)

(*) no caso de não realização da sessão o valor de “sinalização” será integralmente devolvido, sendo para esse efeito útil a indicação do nib remetente
(**) no caso de desistência do participante o valor só será devolvido quando esta for comunicada com pelos menos 24h de antecedência em relação à data limite de inscrição
(***) 10% de desconto para associados do Centro Vegetariano ou numa das inscrições no caso de duas inscrições (ou em 2 no caso de 3, etc.). Descontos não acumuláveis.


Número de inscrições limitado (por razões de ordem logística). Prioridade de acesso à actividades por ordem de inscrição..


Informações e Inscrições:
Segredos da Horta – Alimentação Vegetariana Naturla
Pedro Jorge Pereira - 93 4476236
segredosdahorta@gmail.com


Data Limite de inscrição:
26 de Dezembro, 5ªfeira


Segredos da Horta – Alimentação Vegetariana Naturla
Pedro Jorge Pereira - 93 4476236
segredosdahorta@gmail.com
http://segredosdahorta.blogspot.com/


facebook Pág. Comunidade - https://www.facebook.com/segredosdahorta
facebook Pág. Organizacional-https://www.facebook.com/segredosdahorta.alimentacaonatural


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Thursday, November 07, 2013

Sessão (in)Formativa + Fórum de Introdução à Alimentação Vegetariana Natural – 29 de Novembro, 6ªfeira, e 30 de Novembro, Sábado, Espaço Tânia Lopes Estética e Bem-Estar, Castelo de Paiva



Sessão (in)Formativa sobre Alimentação Vegetariana Natural
29 de Novembro, 6ªfeira, 19h30, Espaço Tânia Lopes Estética e Bem-Estar, Castelo de Paiva
entrada livre

Somos aquilo que comemos. Sendo a alimentação tão preponderante naquilo que somos e fazemos porque é que, tantas vezes, praticamos uma alimentação tão inconsciente e descuidada? Não acaba por ser inevitável o surgimento de tantos problemas de saúde associados ao nosso estilo de vida e à alimentação inconsciente que praticamos?
Pode-se dizer que a nossa alimentação se artificializou, industrializou e tornou em larga medida negligente. Quantas vezes reflectimos verdadeiramente sobre os nossos hábitos alimentares? Até que ponto nos preocupamos verdadeiramente com a qualidade e vitalidade da nossa alimentação?
Esta Sessão (in)Formativa visa sensibilizar para uma Alimentação Consciente e Sustentável, quer ao nível socio-ambiental quer ao nível da saúde e equilíbrio do próprio indivíduo. Será alimentarmo-nos de forma equilibrada algo assim tão difícil, aborrecido e dispendioso ou, pelo contrário, um processo divertido, acessível e, antes de tudo o mais … Natural?

Alguns dos principais conceitos abordados:

  • Principais motivos/motivações para adoptar uma Alimentação Vegetariana

  • Diferentes tipos de vegetarianismo
  • Noções básicas de nutrição vegetariana

  • A Alimentação Natural

  • Ingredientes / condimentos básicos numa Alimentação Vegetariana Natural

  • Dúvidas e Questões



+ Oficina de Introdução à Alimentação Vegetariana Natural,
30 de Novembro, Sábado, 10h30, Espaço Tânia Lopes Estética e Bem-Estar, Castelo de Paiva

Contribuição: 20,00 Hortas


Alimentação Vegetariana Natural, porquê?
Somos aquilo que comemos. Sendo a alimentação tão preponderante naquilo que somos e fazemos porque é que, tantas vezes, praticamos uma alimentação tão inconsciente e descuidada? Não acaba por ser inevitável o surgimento de tantos problemas de saúde (e não só) associados ao nosso estilo de vida e à alimentação inconsciente que praticamos?
O ser vivo (o ser humano) é um ser constituído por uma dimensão biológica, psicológica e espiritual. A nutrição não é pois a mera satisfação de uma necessidade biológica elementar mas, muito mais do que isso, é um processo de transmissão energética e de profundo inter-relacionamento do ser vivo com o meio onde se insere, com a Natureza.
O Vegetarianismo é uma opção cada vez mais válida e que quando praticado de forma consciente nos permite diversificar e enriquecer imenso a nossa alimentação e estilo de vida.
Por outro lado, mesmo sendo uma alimentação à partida bastante mais saudável (isenta por exemplo de hormonas e outras substâncias que se acumulam nos próprios animais sacrificados para consumo) por vezes o próprio vegetarianismo é também praticado de forma bastante inconsciente e pouco equilibrada, não seguindo os princípios de uma alimentação verdadeiramente … Natural.

A Sessão (In)Formativa + A Oficina de Introdução à Alimentação Vegetariana Natural, são pois uma óptima oportunidade para investir em algo tão importante como a nossa própria Alimentação e Vitalidade. Para aprender também alguns dos fundamentos e alimentos mais importantes na Alimentação Vegetariana Natural – nomeadamente em termos de equilíbrio nutricional - de forma simples, prática, acessível e, literalmente, “com todo o gosto”!

Algumas dos pratos “Segredos da Horta”:

http://segredosdahorta.blogspot.pt/search/label/pratos


Projecto Segredos da Horta

Segredos da Horta é um projecto que tem por finalidade a divulgação da "cozinha vegetariana" nas suas diversas vertentes: nutricional, prática e filosófica.
Desenvolve-se, principalmente, através da realização de "Oficinas" de Formação em Alimentação Vegetariana, assim como Cursos e Sessões Práticas. O projecto tem também por finalidade a realização de iniciativas e actividades, como por exemplo Palestras, Almoços e Jantares Vegetarianos, Pic-Nics e Encontros, entre outros, com o principal objectivo de dar a conhecer e levar a experimentar a Alimentação Vegetariana Natural.

O Formador
Pedro Jorge Pereira, Vegetariano sensivelmente desde 2000, há 13 anos, parte deles de forma integral (Vegan) foi cozinheiro no Restaurante Nakité, no Porto, e Daterra, em Matosinhos, tendo integrado também a Associação Cultural Casa da Horta. Actualmente tem por principal missão, desmistificando preconceitos e mitos vários, divulgar a Alimentação Vegetariana Natural junto de mais pessoas. É formador sobretudo no projecto Segredos da Horta. Tem simultaneamente vindo a colaborar e desenvolver vários outros projectos e iniciativas na área da Alimentação Vegetariana Natural e da Educação Ecológica e Social.

Oficinas de Alimentação Vegetariana Natural
As oficinas de Alimentação Vegetariana Natural são compostas de uma componente prática nas quais são preparados e confeccionados diversos pratos Vegetarianos, assim como transmitidos diversos conhecimentos e princípios no sentido do desenvolvimento de uma Alimentação com a maior vitalidade e o mais Natural possível.
No final de cada oficina decorre uma refeição onde são saboreados os pratos confeccionados.

Sessão (In)Formativa sobre Alimentação Vegetariana Natural
29 de Novembro, 6ªfeira, 19h30, Espaço Tânia Lopes Estética e Bem-Estar, Castelo de Paiva

Oficina de Introdução à Alimentação Vegetariana Natural
30 de Novembro, Sábado, 10h30, Espaço Tânia Lopes Estética e Bem-Estar, Castelo de Paiva

  • Formação Prática
Entrada: Paté de Feijão Fradinho
Prato principal:
Tofu Estufado com Cogumelos
Acompanhamento:
Arroz Integral com
Acompanhamento 2: Legumes “ao Vapor” com Molho de Sésamo
Sobremesa:
Pudim de Pêra e Milho

O valor do curso incluí:
- Formação durante a oficina e acompanhamento posterior
- Refeição
- Materiais pedagógicos diversos

Número de inscrições limitado (por razões de ordem logística). Prioridade de acesso à actividades por ordem de inscrição..

Local:
Espaço Tânia Lopes Estética e Bem-Estar
Rua António Sérgio, Fracção T

Informações e Inscrições:
Marta Grilo
91 750 0895

ou Tânia Lopes
91 715 1034
tania_lopes22@hotmail.com

Data Limite de inscrição:
28 de Novembro, 5ªfeira

Mais informações:
Segredos da Horta - Pedro Jorge Pereira
93 4476236


Tuesday, October 08, 2013

Work-Shop “As emoções da Alimentação” - ou de como nos livrarmos do “peso” através da Alimentação, 20 de Outubro, Domingo, 10h15-19h15, Espaço Tsurí Ao (Árvore Azul) e Segredos da Horta, Matosinhos



Contribuição: 40,00€

O “Peso” na Alimentação
Hoje em dia é sabido que existem inúmeras deficiências na forma, muitas vezes negligente e descuidada, como nos alimentamos. Nesse sentido a alimentação acaba por ser a base e ao mesmo tempo repercutir muitos dos problemas que caracterizam o nosso estilo de vida “moderno”.
Por outro lado, há um aspecto (fundamental) que na maior parte das vezes não é levado em linha de conta nas abordagens que são feitas à questão da alimentação, e que é o aspecto emocional.
A forma como nos alimentamos é também ela a base e ao mesmo tempo reflexo muito directo das nossas emoções. Muitas vezes comemos (ou “engolimos”) para suprir carências, por vício ou simplesmente comemos … por comer. E não fazemos da alimentação aquilo que deveria ser: A arte de obtermos da Natureza, através de uma das formas mais essenciais e “puras” que existe, a energia para vivermos e sermos a plenitude de tudo aquilo que podemos ser enquando seres humanos.
Vivendo numa sociedade onde muitas vezes as relações são tão impessoais e competitivas, em que existe um enorme individualismo e carências afectivas e emocionais, não é por isso de estranhar que seja uma sociedade onde ocorrem tantos distúrbios alimentares, nomeadamente, naquilo que será um dos mais marcantes, a proliferação da obesidade enquanto epidemia.
Face a tudo isto, o exercício e desafio que propomos é precisamente o de reflectirmos sobre a nossa própria Alimentação e (re)pensarmos como ela pode funcionar verdadeiramente de forma equilibrada, saudável e, sobretudo, FELIZ.

O Work-Shop “As emoções da Alimentação” - ou de como nos livrarmos do “peso” através da Alimentação (física e espiritual) é uma proposta muito original e criativa no sentido de fornecer diversas ferramentas e estratégias para nos livramos dos “pesos”, nomeadamente a nível alimentar e emocional, que prejudicam a nossa vida. É importante, para podermos “seguir em frente” de forma plena e saudável, livrarmos-nos deles. A nossa principal premissa é a de que isso é possível, acessível e depende sobretudo da nossa própria determinação colocada em prática de uma forma convicente e inteligente.
 
O Work-Shop está dividido em dois momentos: 
 
Na I Parte iremos incidir sobretudo sobre a vertente emocional da nossa alimentação, trazendo a nossa atenção para a forma como nos alimentamos, as emoções que estão presentes no acto de nos alimentarmos, e os motivos que poderão estar por detrás dos descontrolos que cometemos. Serão também abordadas formas práticas e objectivas de trazer consciência e mudança em direcção a uma alimentação integrada e nutritiva, sem excessos ou pesos desnecessários.

Na II Parte, com um cariz mais prático em termos de preparação e confecção de alimentos, vamos para a cozinha explorar múltiplas possibilidades e estratégias de planeamento e confecção de refeições mais equilibradas, saudáveis e … muito saborosas. De forma a nos livrarmos do “peso” excessivo que as refeições pesadas e demasiadamente calóricas provoca.

Work-Shop “As emoções da Alimentação” - ou de como nos livrarmos do “peso” através da Alimentação:
 
I Parte
  • Observando as minhas emoções e os meus pensamentos
  • A minha relação com o meu corpo
  • A alimentação como tentativa de suprir vazios existenciais
  • Rumo a uma Alimentação consciente
  • Criar objectivos de mudança
II Parte
  • Noções básicas de nutrição vegetariana
  • A Alimentação Natural
  • Ingredientes / condimentos básicos numa Alimentação Vegetariana Natural
  • Dicas e Técnicas diversas.
  • Preparação e Degustação de Pratos Saudáveis 
     
Formadores / Facilitadores:
 
Cristina Gomes,
Licenciada em Psicologia, pela Universidade do Minho, desde 2003.
Em 2004 recebeu formação em Terapia Regressiva e Hipnose Clínica, ferramentas preciosas que incorpora na sua prática profissional, sempre que sentidas como necessárias.
Mais ou menos pela mesma altura foi a vez do Reiki Tradicional entrar no seu caminho, tendo sido desde então um aliado essencial nos processos de cura e transformação que acompanha e que vive, quer no seu percurso profissional como pessoal.
Praticante de yoga desde 2003, é uma apaixonada pelo corpo em todas as suas manifestações.
Vegetariana desde 2006, encontrou nesse estilo de vida uma forma de manifestar diariamente o profundo respeito e amor que sente pelos animais e pela mãe Natureza.
Adepta do simples e do natural, faz um trabalho diário no sentido de que a sua vida seja cada vez mais um reflexo daquilo que acredita e que sente como primordial.
Acredita que a vida é mágica, que tudo é um reflexo da forma como pensamos, e que a mudança do nosso mundo exterior e da nossa vida acontece quando começamos o processo de mudança interior, em direcção à melhor versão de nós mesmos.

Pedro Jorge Pereira,
Pedro Jorge Pereira, Vegetariano sensivelmente desde 2000, há 13 anos, parte deles de forma integral (Vegan) foi cozinheiro no Restaurante Nakité, no Porto, e Daterra, em Matosinhos, tendo integrado também a Associação Cultural Casa da Horta. Actualmente tem por principal missão, desmistificando preconceitos e mitos diversos, divulgar a Alimentação Vegetariana Natural. É formador e dinamizador do projecto Segredos da Horta. Tem vindo simultaneamente a colaborar e desenvolver vários outros projectos e iniciativas na área da Alimentação Vegetariana Natural e da Educação Ecológica e Social.


Projecto Segredos da Horta
Segredos da Horta é um projecto que tem por finalidade a divulgação da "cozinha vegetariana" nas suas diversas vertentes: nutricional, prática e filosófica.
Desenvolve-se, principalmente, através da realização de "Oficinas" de Formação em Alimentação Vegetariana, assim como Cursos e Sessões Práticas. O projecto realiza também iniciativas e actividades, como por exemplo Palestras, Almoços e Jantares Vegetarianos, Pic-Nics e Encontros, entre outros, com o principal objectivo de dar a conhecer e levar a experimentar a Alimentação Vegetariana Natural.


20 de Outubro, Domingo, 10h15-19h15
Contribuição: 40,00€ *

*10% de desconto para associados do Centro Vegetariano, da Casa da Horta ou numa das inscrições no caso de duas inscrições. Descontos não acumuláveis.

O valor do curso incluí:
- Formação durante a oficina e acompanhamento posterior
- Refeições
- Materiais pedagógicos


Número de inscrições limitado (por razões de ordem logística). Prioridade de acesso à actividade por ordem de inscrição.


Inscrições e informações:
Através do email: segredosdahorta@gmail.com ou cristinacgomes@gmail.com
Será enviada a respectiva Ficha de Inscrição assim como os detalhes de Confirmação/validação da inscrição


Data Limite de inscrição:
5ªfeira, 17 de Outubro



Contactos:
Cristina Gomes
934371888
cristinacgomes@gmail.com

www.cristinagomesterapias.com

Facebook:
https://www.facebook.com/cristinacgomes


Segredos da Horta – Alimentação Vegetariana Natural

93 4476236 Pedro Jorge Pereira
segredosdahorta@gmail.com

http://segredosdahorta.blogspot.com/

Facebook:
http://www.facebook.com/segredosdahorta.alimentacaonatural

http://www.facebook.com/segredos.dahorta


Apoios:
Centro Vegetariano
http://www.centrovegetariano.org/

https://www.facebook.com/CentroVegetariano


Casa da Horta – Associação Cultural



Receita: TOFU PANADO no FORNO c/ MOLHO de PÊSSEGO


TOFU PANADO no FORNO c/ MOLHO de PÊSSEGO

Ingredientes:
1kg de Tofu
3 cebolas
shoyu
azeite
sumo de limão (facultativo)
mistura de especiarias: gengibre em pó, caril, alho, etc.

Polme:

Pão ralado e/ou sêmola de milho ou trigo
Sementes de Linhaça moídas
cerca de 100 a 150g Farinha de Grão e Azeite (ou Óleo)
Água q.b.

Preparação TOFU:
Colocar o Tofu a marinar. Ou seja, cortar o Tofu às fatias (não demasiado finas para não se desfazerem, nem demasiado grossas de forma a poderem absorver bem os temperos) e depois, por camadas, ir temperando com todos os temperos: caril, gengibre (pode ser em pó e/ou ralado), cebola, shoyu, sumo de limão). Deixar a marinar algumas horas e para uma marinada mais prolongada (o ideal) acrescentar água, verificando sempre que a quantidade de azeite e sumo de limão será suficiente para perimitr a conservação.

Preparação Polme:
Misturar a Farinha de Grão com um pouco de Óleo/Azeite. Pode-se acrescentar alguma especiaria (como p.exemplo caril). Misturar bem e ir acrescentando gradualmente água (há quem utilize água gaseificada).

Preparação Panadinhos:
Passar as fatias de Tofu pelo polme. Deixar escorrer e passar pela mistura do pão ralado e/ou sêmola misturados com as sementes de linhaça.
Levar a “assar” no forno durante cerca de 30-40m a uma temperatura de cerca de 170º (num tabuleiro disposto com cebola cortada às rodelas
Pode-se também “fritar” mas a versão “assada” é evidentemente muito mais saudável.


MOLHO de PÊSSEGO (opcional)

Ingredientes:
cerca 2 Pêssegos médios
canela (opcional)
sumo de limão ou laranja
amido de milho
cerca de 200ml de leite vegetal (aveia, arroz, soja)

Preparação do Molho:
Refogar o Pêssego num pouco de óleo. Acrescentar o Amido dissolvido em água e acrescentar. Acrescentar também o leite vegetal e a canela e ir sempre mexendo até engrossar (consderando que depois ao arrefecer engrossa sempre um pouco).

Friday, September 27, 2013

Sessão (in)Formativa /Fórum debate sobre Alimentação Vegetariana e Ecologia, 4 de Outubro de 2013, 6ªfeira, Duas de Letra, 21h30

 


Sessão (in)Formativa /Fórum debate sobre Alimentação Vegetariana e Ecologia
A Alimentação Vegetariana é, ou não, fundamental para um estilo de vida verdadeiramente ecológico?”
4 de Outubro de 2013, feira, Duas de Letra
21h30 

A ecologia, ou o “ecologismo” se quisermos ser mais rigorosos, é um movimento que tem vindo a adquirir maior dimensão, projecção e reconhecimento. Mesmo assim, e muito provavelmente, esse reconhecimento, ou pelo menos coerência com os valores do mesmo, ainda está bastante longe de ser aplicado e seguido em termos de princípios pela generalidade da população.
Se hábitos como a reciclagem já vão passando a fazer parte dos hábitos de uma grande parte das pessoas (e ainda assim com muitos comportamentos ainda negativos para mudar) conceitos como da “Pegada Ecológica”, ou do nosso impacto real em termos de hábitos e acções nos ecossistemas, ainda são desconhecidos para a maior parte das pessoas.
A Alimentação, elemento primordial da nossa existência enquanto seres vivos, não é, a esse nível, excepção.
Quais são os impactos aos mais diversos níveis da alimentação que praticamos? Os impactos, de resto, desde logo em nós próprios?

Mesmo ao nível do dito movimento ambientalista a questão do impacto que o consumo de carne tem no meio-ambiente é ainda uma questão que suscita imensa polémica e discussão.
Por outro lado, será que a dimensão ética inerente a toda esta discussão poderá ser ignorada?
Será para reflectirmos sobre estas e muitas outras questões que iremos realizar no dia 4 de Outubro de 2013, às 21h30, na Duas de Letra, uma Sessão (in)Formativa /Fórum debate sobre Alimentação Vegetariana e Ecologia - “A Alimentação Vegetariana é, ou não, fundamental para um estilo de vida verdadeiramente ecológico?”.
Vem e traz um@ amig@ também.
É também uma oportunidade para responder a dúvidas e/ou questão que possas ter assim como todas as perspectivas, opiniões, críticas, etc. são interessantes para enriquecer o debate.

Projecto Segredos da Horta
Segredos da Horta é um projecto que tem por finalidade a divulgação da "Alimentação Vegetariana Natural" nas suas diversas vertentes: nutricional, prática e filosófica. Desenvolve-se, principalmente, pela realização de "Oficinas" de Formação em Alimentação Vegetariana, assim como Cursos e Sessões Práticas. O projecto realiza e dinamiza também iniciativas e actividades como por exemplo Palestras, Almoços e Jantares Vegetarianos, Pic-Nics e Encontros, entre outros, com o principal objectivo de dar a conhecer e levar a experimentar a Alimentação Vegetariana Natural.

Formador/Facilitador
Pedro Jorge Pereira, Vegetariano sensivelmente desde 2000, há 13 anos, parte deles de forma integral (Vegan) foi cozinheiro no Restaurante Nakité, no Porto, e Daterra, em Matosinhos, tendo integrado também a Associação Cultural Casa da Horta. Actualmente tem por principal missão, desmistificando preconceitos e mitos diversos, divulgar a Alimentação Vegetariana Natural. É formador e dinamizador do projecto Segredos da Horta. Tem vindo simultaneamente a colaborar e desenvolver vários outros projectos e iniciativas na área da Alimentação Vegetariana Natural e da Educação Ecológica e Social.

Inscrições:
Gratuitas mas convenientes para podermos saber o número de participantes.
Se estiveres a ponderar participar mas ainda não tiveres a certeza de o poderes fazer podes sempre inscrever-te indicando essa situação de incerteza.

Data Limite sugerida para inscrição:
5ªfeira, 3 de Outubro


Mais informações e inscrições:
Segredos da Horta – Alimentação Vegetariana Natural
93 4476236 Pedro Jorge Pereira
segredosdahorta@gmail.com
http://segredosdahorta.blogspot.com/


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